Stockfisch, Honig, Gänsefleisch und Safran. Studie zur Ernährung der Kirchheimer Nonnen nach dem Rechnungsbuch der Barbara von Speyer (1481-85)


Kevrić, Julia Petar ; Weller, Verena ; Korbach, Selma ; Kehnel, Annette ; Rückert, Maria Magdalena



DOI: https://doi.org/10.25521/mwppeh.2023.247
URL: https://majournals.bib.uni-mannheim.de/index.php/m...
Dokumenttyp: Zeitschriftenartikel
Erscheinungsjahr: 2023
Titel einer Zeitschrift oder einer Reihe: Mannheim Working Papers in Premodern Economic History
Band/Volume: 3
Heft/Issue: 2
Seitenbereich: 1-19
Ort der Veröffentlichung: Mannheim
Verlag: Universität Mannheim
Sprache der Veröffentlichung: Deutsch
Einrichtung: Philosophische Fakultät > Mittelalterliche Geschichte (Kehnel 2005-)
Fachgebiet: 940 Geschichte Europas
Abstract: Das Rechnungsbuch der Schaffnerin Barbara von Speyer listet Einnahmen und Ausgaben des Dominikanerinnenkonvents St. Johannes Baptista in Kirchheim unter Teck für die Jahre 1481 bis 1485 auf. Neben Auskünften über die verschiedenen Handelspartner der Klosterfrauen wie Bauern, Winzer oder Handwerker, informiert die Quelle auch über Details, wie z.B. die Kosten für ein neues Fenster im Refektorium oder über den Lohn eines klösterlichen Fuhrunternehmers. Die Quelle ermöglicht Einblicke in den Alltag und die Wirtschaftsführung einer mittelalterlichen Lebensgemeinschaft von Frauen. Im hier vorgelegten Beitrag konzentrieren wir uns auf die Ausgaben für Lebensmittel, besonders für Fisch, Früchte, Fleisch oder Gewürze (fol. 75r bis 86v) und damit auf Fragen zur Ernährung, zu den Lebenshaltungskosten und zum Lebensstandard in einem schwäbischen Frauenkloster.


Ökologische NachhaltigkeitSoziale Nachhaltigkeit


Dieser Eintrag ist Teil der Universitätsbibliographie.




Metadaten-Export


Zitation


+ Suche Autoren in

+ Aufruf-Statistik

Aufrufe im letzten Jahr

Detaillierte Angaben



Sie haben einen Fehler gefunden? Teilen Sie uns Ihren Korrekturwunsch bitte hier mit: E-Mail


Actions (login required)

Eintrag anzeigen Eintrag anzeigen