Stockfisch, Honig, Gänsefleisch und Safran. Studie zur Ernährung der Kirchheimer Nonnen nach dem Rechnungsbuch der Barbara von Speyer (1481-85)


Kevrić, Julia Petar ; Weller, Verena ; Korbach, Selma ; Kehnel, Annette ; Rückert, Maria Magdalena



DOI: https://doi.org/10.25521/mwppeh.2023.247
URL: https://majournals.bib.uni-mannheim.de/index.php/m...
Document Type: Article
Year of publication: 2023
The title of a journal, publication series: Mannheim Working Papers in Premodern Economic History
Volume: 3
Issue number: 2
Page range: 1-19
Place of publication: Mannheim
Publishing house: Universität Mannheim
Publication language: German
Institution: School of Humanities > Mittelalterliche Geschichte (Kehnel 2005-)
Subject: 940 History of Europe
Abstract: Das Rechnungsbuch der Schaffnerin Barbara von Speyer listet Einnahmen und Ausgaben des Dominikanerinnenkonvents St. Johannes Baptista in Kirchheim unter Teck für die Jahre 1481 bis 1485 auf. Neben Auskünften über die verschiedenen Handelspartner der Klosterfrauen wie Bauern, Winzer oder Handwerker, informiert die Quelle auch über Details, wie z.B. die Kosten für ein neues Fenster im Refektorium oder über den Lohn eines klösterlichen Fuhrunternehmers. Die Quelle ermöglicht Einblicke in den Alltag und die Wirtschaftsführung einer mittelalterlichen Lebensgemeinschaft von Frauen. Im hier vorgelegten Beitrag konzentrieren wir uns auf die Ausgaben für Lebensmittel, besonders für Fisch, Früchte, Fleisch oder Gewürze (fol. 75r bis 86v) und damit auf Fragen zur Ernährung, zu den Lebenshaltungskosten und zum Lebensstandard in einem schwäbischen Frauenkloster.


Environmental SustainabilitySocial Sustainability


Dieser Eintrag ist Teil der Universitätsbibliographie.




Metadata export


Citation


+ Search Authors in

+ Page Views

Hits per month over past year

Detailed information



You have found an error? Please let us know about your desired correction here: E-Mail


Actions (login required)

Show item Show item