Das Potenzial der Tafeln wird aufgrund einer ineffizienten Lebensmittelverteilung noch nicht vollständig ausgeschöpft. In unserem Projekt mit Tafel Deutschland e. V. zeigen wir, wie die Ausgabestellen die Fortschritte in der Digitalisierung nutzen können, um die Verteilung von Lebensmittelspenden zu optimieren. Die effiziente Verteilung der Spenden an die Ausgabestellen hat dabei einen positiven Einfluss auf die Lebensmittelrettung (Klein und Ott, 2023). Sie führt dazu, dass der Konsumbedarf der Kunden/-innen im Mittel zu 50 Prozent gedeckt wird und Überschüsse vermieden werden. Unser Vorschlag unterstützt die Tafeln beim Erreichen ihrer Ziele („Lebensmittel retten. Menschen helfen“), da er zu einer effizienten und fairen Verteilung von Lebensmitteln führt. Damit leisten die Tafeln einen erheblichen Beitrag, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu halbieren, wie es die Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen vorsehen.
Das Dokument wird vom Publikationsserver der Universitätsbibliothek Mannheim bereitgestellt.